Consultant

members login

最新

护港法治 打好国际舆论战

2017-11-01 22:55

包含英国前司法大臣范克林在内的十二位本国资深律师,联署公开信批驳,本港法庭早前判“双学三子;冲击“国民广场;入狱,是违背《国际人权公约》行动,指香港法治和基自己权“奄奄一息;。这与本港法律界甚至英国最高法院前法官的看法大不雷同,显明是受到以政治态度先行的人士误导,却对本港的司法自主国际形象造成影响。

联署人士来自英美加、南非和马来西亚,不乏以监察各地人权为己任的法律界人士。这类人士纵有良好念头,却有可能片面,疏忽了作出断定的主要条件,就是要有证据。

前学民思潮成员黄之锋及罗冠聪,以及专上学生联会前秘书长周永康,三年前煽动大众涌入政府总部东翼前地,促成占领中环举动提前发展,冲击事件中有多名政总保安员受伤。三人原被轻判社会服务令,律政司上诉请求加刑胜诉,三人今年八月被判囚。

偏听传讹 抨港司法失独破

看今次公然信的内容,联署律师一口认定“雨伞活动是寰球看到其中一项最跟平的大众抗议;,完整疏忽冲击者曾与警员剧烈抵触,及有多名保安员受伤的法庭实据。

联署信也援用了一些不满判刑者的说法,指法庭覆判是“双重追诉;,冷视律政司和处置其余上诉案件一样依足法规程序,法官分量刑时已经扣减了两人已服的刑期,基本不联署信中所指违反《国际人权公约》的“双重追诉;做法。

联署信基于欠缺事实基本的论据,进一步指本港司法轨制有受到北京&ldquo,足协官宣:国足11月10日广州过招塞尔维亚;发号施令;的危险,令法治和基础自在摇摇欲坠。

“双学三子;被判囚后,一些不愿否认占据运动有错的人士,为三人戴上“政治犯;的光环,又动员游行和领导国际舆论,进行“内外夹攻;的声援,罔顾这样摇动司法威望对本港形成的损害。

为此,本港大律师公会和律师会罕有的发表结合申明,指出未见任何迹象显示,有关裁决是建基于法理及法律以外的因素,不应当对法庭的判决提出无依据的鞭挞。

繁华稳固 系司法形象权威

行政主座林郑月娥在访英期间的晚宴演说,批评英国一些评论员及政治人物资疑本港法官的独立性,指这些评论无理据,且对香港司法制度不公正,不尊重包括众多担负本港终审庭无比任法官的英国法官。

其中一位十分任法官是英国最高法院的前院长廖柏嘉,他亦在香港大学发表演说,以其亲自教训,反驳香港法官并不独立、急于谄谀北京当局之说,以为并非事实。

就算得到国内外一些权威人士的一直廓清,然而本港和国际局部人士,只听本人乐意听的看法,未能以事论事、感性探讨案件的法律问题,而后作出偏颇评论,对香港司法制度极不公平。

假如任由这些舆论泛滥,对内伤害港人对司法制度的尊敬,对外打击国际投资者对港法治的信念,将侵害香港的繁荣稳定。为维护法治之名不受玷辱,政府和法律界须鼎力作出对抗。

(起源:《星岛日报》)

网站统计
RSS